Пункты выдачи Время работы: Пн-Вс 10-19

Новый год и его история

19.12.2013

Новый год во всем мире отмечают 1 января. В некоторых странах Новый год припадает на лето. Этим отличаются особо жаркие страны. Люди в этих местах поливают друг друга водой. Болгары традиционно на некоторое мгновение гасят свет в жилье. В это время принято целовать друг друга. Итальянцы практикуют избавление от старых вещей, чтобы в новом году приобрести новые.

Первый праздник Нового года был отмечен около 25-и веков тому назад. Месопотамия, первая официальная страна, где отмечался праздник, была основана в 6-м веке до нашей эры. Достаточно интересным фактом является празднование Нового года в марте нашими предками. Для многих народов того времени, приход весны означал начало полевых работ, а значит и нового года. Юлий Цезарь стал основоположником празднования события 1-го января.

Русские народы начинали писать летописи в марте. Иногда этот день припадал на празднование Пасхи. Во времена правления царей, на Руси, собиралась дань и налоги. Этой датой являлось 1-е сентября. Именно в этот день и праздновалось начало нового года. После начала правления Петра Великого праздник стал отмечаться в соответствии с европейскими правилами.

Все тот же Петр первый, решился изменить дату встречи Нового года. Теперь каждый человек стал отмечать его в январе. Главной причиной тому стало рождение Христа. В документах того времени написано об указе, которым царь повелевал украшать сосновые, еловые и можжевеловые деревья. Точных сведений о Деде Морозе нет. По мнению историков это сборный образ. В роли доброго старика выступали либо бродячие артисты, которые раздаривали подарки детворе, либо гномы (мифология европейских стран), которые участвовали в даре подарков.

Новогоднее дерево взялось из поверий и сказаний немцев. Существует поверье, что ель отгоняет злых духов от дома, приносит удачу, дарит дому ощущение покоя. Первое официальное новогоднее дерево украсили французы. Историки встречали записи, что в день встречи нового года, на деревья вешали бумагу, яблоки, печенье или цветы.

В результате действий французом, германские протестанты стали им подражать. После этого, вся Европа начала украшать в день Нового года дерево. Первыми, кто мог себе позволить на Новый год дерево, являлись семьи достаточно зажиточных граждан.

История установки дерева, как символа Нового года, насчитывает не более 150-ти лет. В этом деле преуспели знатные люди, которые устанавливали деревья в своих богатых жилищах. По истечению некоторого времени, ель стала появляться в домах менее богатых людей.

Некоторое время, на территории России и некоторых стран, запрещалось размещать новогоднее дерево в доме. Перед началом Второй мировой войны, официальным законом было решено праздновать Новый год.

Назад к списку новостей